Crypto Dad

Крипто блог - обзоры, статьи от Крипто Бати.

Что такое стейбл-коин на примере Tether и Dai

3 months ago ·
#article 

Прежде всего, стоит понять, что стейбл коин — это не конкретный токен какой-либо криптовалюты. Стейблкоином называют криптовалюту, показатель изменчивости которой настолько мал, что ее можно считать стабильной (как минимум по сравнению с другими криптовалютами). Подобный показатель изменчивости в финансовой сфере носит красивое название «волатильность».

Сперва разберемся, для чего нужны stablecoins и откуда они появились.

Не для кого никогда не было секретом, что криптовалютный рынок крайне нестабилен. Курсы прыгают из стороны в сторону, то резко увеличиваясь, то резко уменьшаясь. С каждым раскрывшимся скам-проектом криптовалютный рынок проседает настолько сильно, что порой еле оправляется от подобных ударов. В подобной суматохе использовать привычные криптовалюты в качестве средства накопления, обращения или меру стоимости — настоящее безумие. Тут на сцену и выходят стейблкоины (от англ. Stable — стабильный), которые обещают максимально низкую волатильность своего курса.

В зависимости от того, чем подкреплены криптовалюты, выделяют три разновидности:

• Обеспеченные другими криптовалютами

• Обеспеченные феатными валютами

• Не имеющие реальных гарантий

На криптобиржах во всем мире стала широко использоваться валюта второго типа — Tether. В момент написания статьи (Август 2018) в оборот выпущено токенов на сумму почти 2.8$ миллиардов. Создатели токенов Tether утверждают, что их валюта подкреплена феатом. Споры насчет честности основателей этой криптовалюты не утихают на крипто-рынке до сих пор, однако курс Tether на самом деле колеблется вокруг одного доллара США — от 0,99923 - до 1,00698. Именно поэтому в подобной валюте очень удобно будет держать свои сбережения.

Также стоит отметить Maker Dai. Maker — это прозрачная, построенная на базе блокчейна Etherium система смарт-контрактов, которая занимается продажей стейблкоина Dai. Система работает таким образом, что пользователь не сможет с ней взаимодействовать, пока не откроет долговую обеспеченную позицию. Помимо коина Dai на платформе Maker также существует второй коин, однако уже с волатильным курсом, Makercoin. Он используется для управления этой платформой.

Если мы будем сранивать Tether и Dai, то сможем выделить как схожие стороны, так и различия. Из общего у обоих токенов — это цена, которая завязана на курсе доллара США, а также то, что оба актива подкреплены залогом. Однако, если Tether обеспечен залогом, находящимся на счете фирмы, в то время как Dai подкреплен Etherium-смарт-контрактами имеющие избыточное обеспечение. Еще нужно отметить, что обе криптовалюты нельзя майнить. Очередное отличие в том, что курс Dai стабилизируют с помощью иных рыночных факторов, к примеру, CDP - обеспеченными долговыми позициями.

Как мы можем из всего этого выяснить, стабильная криптовалюта — крайне удобная, но еще не до конца освоенная вещь. Стейблкоины способны регулировать состояние не только своего курса, но и ситуации на рынке в целом. В их силах поднять рынок после резкого спада, именно за это их так ценят.


Возможно вас заинтересует: Пассивный доход с токенов: как ещё больше поднять бабла?

···

Crypto Dad

I am a man, which love crypto world.
comments powered by Disqus


dad@crypto-dad.com - 2017 (c)